Главная » Иркутск » 130 квартал. Круглая площадь желаний
16:27

130 квартал. Круглая площадь желаний


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

О проекте реконструкции 130-го квартала (Иркутской слободы)

 

Общее описание квартала

Одной из проблем, связанных с развитием Иркутска, в последние годы стало сохранение и восстановление его исторических мест. За 350-летнюю «биографию» в городе сформировался фонд уникальных памятников деревянного зодчества, архитектурных шедевров и объектов старины, которые необходимо беречь. Когда в 2009 году была озвучена концепция реконструкции 130-го квартала, одного из крупных исторических кварталов города, стало ясно, что создание такого места, где прошлое органично соединится с современностью, формируя своеобразный «живой» музей, востребованный и посещаемый, – задача сложная и в то же время интересная.

 Лучшее место в городе

Основная идея проекта Иркутской слободы заключается в создании нового городского пространства на основе существующего архитектурно-исторического наследия. Она объединяет город, органично дополняя центр, берет на себя функции культурной Мекки областной столицы и становится излюбленным местом досуга сотен тысяч жителей и гостей. Исторический квартал занимает площадь 5,7 гектара, расположившись в треугольнике – между тремя старинными улицами: Верхняя Амурская (ныне Седова), Нижняя Амурская (ныне 3-го Июля) и Мастерская (ныне Кожова). Он представляет важное звено в системе общественных пространств Иркутска, соседствуя с такими интересными объектами, как площадь у Кресто-Воздвиженской церкви и Иерусалимский мемориальный парк, театральная площадь, набережные и острова. Это создает как территориальную, так и культурную привлекательность квартала. Большое значение имеет прилегающая жилая застройка, въездная зона на новый Ангарский мост и другие расположенные рядом территории, которые при надлежащей реконструкции органично дополнят квартал.

130-й квартал является кладезем историко-культурного наследия и несет в себе тот самый дух старины, который воссоздает проект «Иркутская слобода». Чудом уцелев в дни страшного пожара 1879 года, онстал своего рода красным уголком в системе городских пространств Иркутска.

 Уникальная историческая застройка

Разработка проекта велась в тесном сотрудничестве со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Всего в квартале по окончании строительства будет около 70 объектов. На прежнем месте остаются 32 здания: семь объектов культурного наследия регионального значения, восемь вновь выявленных объектов культурного наследия, рекомендуемых к постановке под государственную охрану и включению в Государственный реестр, семь выявленных объектов культурного наследия, отнесенных к ценным историческим постройкам, а также десять исторических построек, являющихся усадебными элементами. Помимо этого в Иркутской слободе появилось несколько зданий-копий, воссозданных по чертежам утраченных объектов. В отличие от подобных исторических кварталов, созданных в Томске и Якутске, иркутский представит гостям многообразие деревянной застройки: большинство зданий уникальны по архитектурному стилю и технологиям сооружения.

Стратегия– комфорт и удобство Чтобы квартал был удобен как для прогулок, так и для проведения массовых мероприятий разного масштаба, в проекте была создана сеть внутренних пространств: линейных (улочки, променады) и локальных (сквер, расширенная пешеходная улица, превращенная в круглую площадь; небольшая площадка внутри ремесленных подворий кузнецов, гончаров и других, публичная площадка на одной из террас ТРК "Модный квартал"). Большое значение имеет и пространство, окружающее 130-й квартал: расположенный вблизи Иркутска новый Ангарский мост и планируемая транспортная развязка рядом с ним. Учитывая, что Иркутск уже сегодня испытывает острый дефицит в парковочных местах, в квартале комфортные паркинги на большое количество автомобилей планируется разместить под землей, таким образом, они не нарушат «историческую» атмосферу и в то же время позволят как можно большему количеству горожан приезжать сюда, не волнуясь о том, где оставить автомобиль.

 "Живой" музей

Большим плюсом проекта «Иркутская слобода» является то, что его авторы стремятся создать в квартале максимально насыщенную историческую атмосферу, стараясь сделать все – от реконструкции отдельных элементов до строительства объектов – максимально качественно. Поэтому, чтобы эффективно задействовать всю территорию и ускорить сдачу, к работе активно привлекаются частные инвесторы: именно на их средства восстанавливается квартал. При этом не стоит опасаться, что слобода превратится в большую рыночную площадь или коттеджный поселок: авторам проекта удалось совместить историческую ценность раритетов с функциональностью. Здесь все здания задействованы «в жизни» –например, отреставрированная, внешне ничем не отличающаяся от построек XIX века усадьба стала картинной галереей и магазином сувениров.

Иркутск– один из самых старинных и самобытных городов Сибири, славная история которого запечатлена в неповторимой архитектуре, памятниках истории и культуры. Сегодня его украшают уникальные исторические здания – Дом Европы, усадьбы Сукачева, Волконских и многие другие. Но вместе с тем за почти 350-летнюю историю города все меньше остается мест, где можно насладиться подлинной стариной, отдохнуть от суеты и пофилософствовать. Поэтому идея создания исторического оазиса – Иркутской слободы – в центре города была с одобрением воспринята жителями и органично вписалась в планы по перспективному развитию города. Главная идея концепции 130-го квартала – сохранение атмосферы, царящей в этой части города, нечто такого, что невозможно увидеть или потрогать, но что должно присутствовать в настроении людей, пришедших сюда провести свободное время.

Сюда может прийти любой желающий, но общая атмосфера квартала ненавязчиво корректирует поведение в этом уникальном месте. Эстетичное пространство создает первую в городе открытую площадку для интеллектуального, прогрессивного отдыха. Особая аура привлекает горожан и туристов, мотивируя на определенный уровень досуга и поведения. Посещая это место, люди испытают ощущение вечного праздника, приобщенности к единым культурным ценностям, внутренней радости и гармонии. Прогулки по Иркутской слободе можно охарактеризовать как «променад по старому городу со своей историей».

Наиболее важной составляющей «климата" 130-го квартала стал дух старины, который не нужно выдумывать, – им овеян весь Иркутск. Восстановление самобытных старинных усадеб и неповторимых памятников деревянного зодчества органично дополнит тот антураж, который исторический квартал уникальным местом не только в Сибири, но в стране и мире. Оно позволит снискать высокую лояльность жителей и гостей города к столице Восточной Сибири – славному городу Иркутску.

 Прогулка по Иркутской слободе

Реконструкция 130-го квартала еще не закончилась, но его жизнь уже насыщена яркими праздниками и традициями. Люди охотно приходят сюда по выходным, прогуливаются по нескольким уровням пространств, украшенных свежесрубленными домиками, любуются на ухоженную территорию, загадывают желания на Круглой площади... Это еще одна иркутская традиция, родившаяся именно здесь - недалеко от стрелки квартала находится небольшая площадь, в центре которой смонтирован вращающийся диск. Встав на него и прокрутившись против часовой стрелки 3 раза, нужно бросить монетку и загадать заветное желание.

С этой же точки взгляд сразу притягивает Крестовоздвиженская церковь, создающая особое умиротворенное настроение у гостей слободы. В северо-западной части квартала есть еще одна небольшая площадь, окруженная ресторанчиками и кафе. Это своеобразный Монмартр, где летним утром можно посидеть за чашкой кофе на открытом воздухе, днем пообедать под тентами, слушая живую музыку, а вечером танцевать при свете фонарей…

Далеко не все современные технологии торговли, досуга, питания и отдыха способны вместиться в небольшие объемы деревянных исторических зданий. Решить проблему помогает… перепад рельефа – от 5 до 17 метров: он позволяет эффективно использовать подземное пространство, например, для организации необходимых парковочных мест или размещения торговых площадей. Примерно половина деревянных домов стоит на развитом цоколе, что делает их привлекательнее для инвесторов и повышает рентабельность проекта.

 Традиции меценатства в Иркутске

Среди ярчайших представителей сибирской буржуазии первые места по праву занимали иркутяне: Сибиряковы, Трапезниковы, Баснины, Базановы, Пономаревы, Сукачевы, Медведниковы и другие. Благодаря их трудам и капиталам добрые традиции иркутских меценатов известны далеко за пределами Сибири. Они финансировали освоение и изучение Сибири, просвещение и образование, культуру, здравоохранение и социальную защиту, благоустройство города, церковное строительство. Этнограф и публицист Григорий Потанин отмечал, что «…более, чем какой другой горожанин, иркутянин чтит имена своих общественных деятелей и заботится о реноме города». Участие в делах общества, членство в попечительских советах считалось делом государственным и всячески поощрялось. Особо отличившихся купцов ожидали медали и ордена, почетные звания. Самые крупные жертвователи имели возможность не только получать награды и почетные звания, но и занимать высшие должности в городском самоуправлении. Немалую роль сыграл и местный патриотизм меценатов: они не могли допустить, чтобы молва приписывала соседям большую щедрость, чем им. Местная администрация, желая показать перед правительством свою общеполезную деятельность, часто просила купцов делать значительные пожертвования на какие-либо крупные проекты. Но многих и просить не надо было – делали они это от сердца, основываясь на ценностях, сформированных семейной традицией, воспитанием и личными убеждениями. Для большинства купцов помощь «сирым и убогим», служение общественным нуждам было нравственным долгом.

С именем Юлии Базановой связаны история приюта для арестантских детей, детский сад, Базановский воспитательный дом, Казанская церковь и Казанский кафедральный собор, женские гимназия и прогимназия, учительская семинария. Главной же ее заботой были больницы: детская Ивано-Матренинская, Кузнецовская, а также бактериологическая Пастеровская станция в Иркутске.

В Иркутске на ее деньги устроена больница для неимущих и хронических больных имени Ивана Медведникова (ныне санаторий «Ангара»). Находившиеся на лечении получали денежные пособия три раза в год. Ефим Кузнецов Ефим Андреевич Кузнецов –иркутский купец первой гильдии, статский советник, золотопромышленник и предприниматель. Дважды избирался на должность иркутского городского главы. Пожертвовал на нужды города около 3 миллионов рублей. На его деньги были построены училище для девиц духовного звания при Знаменском женском монастыре, новое здание для Девичьего института, городская больница на набережной Ангары, получившая в народе название «Кузнецовская», каменная ограда вокруг Преображенской церкви.

 Памятники деревянного зодчества – главное украшение Иркутска

Пожалуй, самым ярким украшением Иркутска за всю историю стали его старинные усадьбы. Их давно признали памятниками деревянного зодчества, а усадьба мецената Владимира Сукачева, дом семьи декабриста Волконского и дом купцов Шастиных – или Дом Европы, как его принято называть, – считаются шедеврами. Витиеватая резьба ручной работы, обрамляющая каркасы зданий, стала символом Иркутска. Нигде больше вы не встретите такой красоты. Эти усадьбы, став музеями, радушно распахивают двери перед иркутянами и многочисленными туристами. Как приятно прийти в усадьбу Волконских и понаблюдать за шумным балом, когда девушки в платьях фасонов XIX века кружатся под звуки вальса, послушать нежные романсы и вполголоса почитать стихи Пушкина. А в усадьбе Сукачева иркутяне с удовольствием посещают выставки, где представлены предметы старинного быта, картины, фотографии. Здесь нередко проводят встречи с известными людьми, которые посещают наш город, бывая на них – в окружении старинной мебели, ловя отражения в дорогих зеркалах XIX века, – окунаешься в мир прошлого.

Весь Иркутск по большей части состоит из таких вот домов, имеющих удивительную историю, отличающихся от других по облику и вызываемым эмоциям. Каждый из них – достопримечательность, придающая городу неповторимый колорит. Для Иркутска сегодня особенно важно сохранить эти уникальные дома, постараться восстановить то, что с годами утрачивается, и передать потомкам эти удивительные памятники славного прошлого Иркутска. Для такой высокой цели и создается 130-й исторический квартал.

 Информация с сайта: http://130kvartal.irk.ru







Просмотреть Панорамный мир на карте большего размера

Категория: Иркутск | Просмотров: 3306 | | Теги: 130, зима, иркутск, квартал | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google