Главная » Ледяной Байкал » Мыс Бурхан (Шаманка) на о. Ольхон. Байкал.
21:10

Мыс Бурхан (Шаманка) на о. Ольхон. Байкал.


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

Не прошло и недели после суровой прогулки под сильным ветром по льду Байкала, И вот мы уже трясёмся в маршрутке, везущей нас в посёлок Хужир. Мы поехали просто отдохнуть, погулять и покататься по льду на конькахх. Весь залив оказался покрыт снегом, лишь уходящая за горизонт дорожная полоса, оставалась чистой. В течении двух дней мы гуляли и фотографировали. Нам рассказали про пещерку, в которой можно сделать красивые снимки: "Это фотолаборатория местного фотографа, ничего не сломайте".

Ввиду некоторых особенностей этого потрясающего места, спалось трудно, но не смотря на позднее время, что мы легли, удалось встать на встречу рассвета. Днём же мы гуляли по окрестностям и любовались видами, которые открывались под безоблачным небом.


Мыс Бурхан(Шаманка)

Неподалёку от метеостанции, на краю утеса, растёт священное дерево. Деревья, надо сказать, там имеют довольно необычную форму, и больше похожи на перевоплотившихся шаманов, в каком-то странном танце.


Священное дерево

Из-за сухого климата и сильных ветров в некоторых местах снег так и не задерживается, оставляя открытую землю. На сухой траве этих песчаных островков возникают образования из кристалликов льда.


Кристалы льда

Вечером вся скала озарилась лучами заходящего солнца, которое выглянуло из-за туч, и через минуту скрылось снова.


Мыс Бурхан(Шаманка) на закате


Мыс Бурхан(Шаманка)

Зимой, когда вода начинает замерзать, волны бросаемые сильными ветрами на скалы, образуют красивые ледяные образования из льда - сокуи.


Сокуи на прибрежных скалах


Сокуи на прибрежных скалах

Брызги, долетая очень высоко, формируют шипастые карнизы, а некоторые скалы становятся похожими на части корабля призрака.


Сокуи на прибрежных скалах


Сокуи

Перед отъездом мы погоняли на коньках по дороге, проходящей мимо Шаманки, по льду Байкала.


Беготня по льду

Легенда одной из девяти святынь Азии:

В древних шаманских преданиях рассказывается о 13 северных нойонах - сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай избрал местом обитания пещеру на мысе Бурхан острова Ольхон.


13 столбов в честь 13 братьев

По словам ольхонских стариков, Хан Хутэ-баабай имеет три призрачных дворца: один – на небесах, второй – на земле, это мыс Бурхан, третий – в подземном мире.

Одна из легенд гласит: «Хан Хутэ-баабай, сделавшись царем всех шаманов, избрал постоянным местом пребывания остров Ольхон. Он стал хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка». Почитание его было так велико, что даже следуя по особо важным делам, ни один из местных жителей не решался проскакать верхом мимо мыса с пещерой. Копыта коней обвязывали сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили коня поводу.

Священная Шаманская Скала со сквозной извилистой пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, проходить сквозь нее никому не разрешалось. Высота ближней к берегу части скалы — 30 м, высота дальней части — 42 м. Шаманская пещера, которая образовалась в процессе выветривания и размыва известняковых пород, находится в ближней к берегу части скалы. Длина хода пещеры около 12 м, ширина от 3 до 4,5 м, высота от 1 до 6,5 м. Вход в пещеру возможен с двух сторон — с северо-восточной и западной. Наиболее удобен вход с западной стороны, где имеется предпещерная площадка. Узкий поднимающийся ход выводит из пещеры на восточную сторону скалы. В пещере имеются боковые коридоры и узкая продушина.

С западной стороны на поверхности дальней части скалы имеется природный выход коричневой породы, который выглядит как изображение дракона.


Просмотреть Байкал 360 на карте большего размера
Категория: Ледяной Байкал | Просмотров: 3382 | | Теги: зима, виртуальный тур, Лёд, Байкал, Ольхон, ледяная сказка | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google