Главная » Иркутск » Нижняя Набережная. Площадь у памятника Якову Похабову.
11:54

Нижняя Набережная. Площадь у памятника Якову Похабову.


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

Нынешнее место Нижней набережной использовалось с самого основания Иркутска. На месте, где сейчас насыпь и смотровая площадка, была пристань для пришвартовывания кораблей и лодок, которая вела к проезжей Спасской башне Иркутского кремля.

Вдоль берега Ангары образовались луга и дорога, ведущая к Знаменскому монастырю. Постепенно (при росте посада) свободные территории были застроены кварталами. На Нижней набережной впервые в истории Иркутска были построены первый Гостиный двор и плашкоут, который вёл к Московскому тракту на другой стороне Ангары. Также здесь была таможня и другие учреждения.

Особой гордостью Нижней набережной и визитной карточкой Иркутска стали Собор Богоявления, основанный в 1693 году и утраченные триумфальные арки «Московские ворота» и «Беседка цесаревича Николая».
Осенью 2010 года к юбилею Иркутска началось берегоукрепление Ангары и реконструкция Нижней набережной. Двухуровневая зона отдыха обещает быть готова к сентябрю 2011 года.

Транспортный ярус
Автомобильная дорога Нижней набережной Ангары начинается ответвлением от улицы Рабочая в районе ТРЦ «Фортуна» и заканчивается при повороте на улицу Ленина за пешеходным мостиком аллеи ветеранов. Протяженность улицы — 900 метров, движение двухстороннее.

Пешеходный ярус
На сегодняшний день пешеходный (нижний) ярус набережной представлен смотровой площадкой, которая соединяется с аллеей ветеранов и Публичным садом мостом, переброшенным через автомобильную дорогу Нижней набережной. Это излюбленное место горожан и гостей города. Посещение смотровой площадки считается долгом новобрачных.

К сентябрю 2011 года набережную продлили на восток до реки Ушаковки, а к концу 2012 года продлят на юго-запад, где она сольётся с Цесовской набережной (район Ленинского моста). Таким образом, прогулочная зона Нижней набережной увеличится до 2,3 км. По замыслу проектировщиков, Нижняя Набережная предстанет двухуровневой: парковочные места и пешеходная благоустроенная зона. Она должна слиться с Цесовской набережной и далее по бульвару Гагарина до острова Юность и Верхней набережной Ангары.


Просмотреть Панорамный мир на карте большего размера

Категория: Иркутск | Просмотров: 1235 | | Теги: лето, нижняя набережная, иркутск | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google