Главная » Иркутск » Остров Юность зимой
13:54

Остров Юность зимой


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

Остров Юности — речной остров. Находится в центре города Иркутск посреди реки Ангара. На острове находится небольшой лесной массив. Популярное место отдыха. Остров соединён с берегом мостом.

Остров Юность соседствует с Большим Конным. Раньше Юность носила имя Малого Конного. До 1959 года на острове тихо и мирно росли деревья и трава. Правда, в конце XIX — начале XX века остров все-таки был востребован.

С одной целью: туда загоняли пастись лошадей. Причем не на один день, а на недели. Во времена революции на Юности собирались рабочие и тайно проводили собрания. Почему там? Потому что место безопасное — моста от набережной к острову в те времена еще не было, перебирались на лодках. На всякий случай по берегу выставлялись наблюдатели. Завидев царскую охранку, революционеры быстро рассаживались в лодки и изображали из себя мирных рыбаков или прятались в богатой растительности островов. Судя по архивным документам, облагораживание острова началось во второй половине ХХ века.

Существует документ, благодаря которому на острове начались перемены — это решение N 457 от 7 июля 1958 года "Об устройстве парка культуры и отдыха на острове Конном". "Исполком... решил:

1. Удовлетворить просьбу комсомольских организаций города Иркутска об отводе острова Конного, расположенного против верхней набережной реки Ангары, под создание молодежного парка культуры и отдыха.

2. Переименовать остров Конный в остров Юность".


Просмотреть Байкал360 / Baikal360 на карте большего размера
Категория: Иркутск | Просмотров: 881 | | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google