Главная » Байкал » Ольхонский шторм. Серия осенних панорам Ольхона
17:05

Ольхонский шторм. Серия осенних панорам Ольхона


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

У вас есть уникальная возможность увидеть остров Ольхон во время бушующего осеннего шторма, на все 360 градусов. Место, с давних пор, окруженное мифами и легендами о древних бурятских богах и великих шаманов и монгольских ханов. Здесь находится одна из девяти святынь Азии – Скала Шаманка, которую почитали и боялись древние шаманы и современные буддисты. Остров, окруженный самым большим пресноводным озером, остается очень сухим и безводным, что и дало ему имя: Ольхон в переводе с бурятского "сухой". Плавные степные сопки резко переходят в густой лесной массив или внезапно обрывается отвесными утесами в Байкал. А некоторые песчаные берега напоминают пустынный оазис.


Рассвет


Мыс Будун


Болота сарайского залива

Ольхон растянулся вдоль западного побережья Байкала на 73 километра. От материка остров отделяют проливы - Малое море на западе и Ольхонские ворота на юге. Со скалистых ольхонских мысов, разделяющих живописные бухты Малого Моря, открываются изумительной красоты виды на озеро Байкал, Приморский хребет, острова Малого моря и красочные пейзажи самого Ольхона.


Привал на мысе Булук


Остров Харацы


Мыс Харалдай, Разворот на 180

А ширина Ольхона всего пятнадцать километров. На этом клочке земли, отделенном от материка, проживает около полутора тысяч человек, в нескольких населенных пунктах, которые ежегодно принимают до ста тысяч туристов.


Бухта Харанцы

Гора Жима не менее священное место, чем Шаманка, но более недоступное и мистическое. Высота всего 818 метров над Байкалом (1274 метра над уровнем моря). Гора расположена на восточном берегу, который представляет собой крутой горный склон, обрывающийся в Байкал. В двенадцати километрах от Жимы находится самая глубокое место Байкала – 1637 метров.


Старый катер

Со стороны Малого моря множество бухт и выступающих скалистых мысов. С дугой же стороны острова такого не встретишь. В северной части Ольхона расположился скальный мыс Хобой (клык). Очень красивый и живописный.


Изогнутая ветрами лиственница


Закат на пляже

В последнее время Ольхон стал местом массового туризма, что послужило ему, больше, дурную службу. Тонны мусора оставляемые там, неуважительное отношение к святым, для многих людей местам.


Облачные крылья

Если если вы решили посетить это уникальное место, берегите его. Не оставляйте после себя мусор, не разводите костры, не ходите там, где нет тропы. И у вас останется множество замечательных впечатлений.


Просмотреть Байкал360 / Baikal360 на карте большего размера
Категория: Байкал | Просмотров: 2195 | | Теги: Ольхон, Байкал, осень, Ольхонский шторм | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google