Главная » Восточные Саяны » Пик Катька Дура (60 лет октября). Мунку-Сардык 2013
18:01

Пик Катька Дура (60 лет октября). Мунку-Сардык 2013


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

История происхождения названия:

Первопроходцем этой вершины является иркутянка Екатерина Иванова, первая советская альпинистка покорившая Эверест. А теперь про название горы: Однажды при пересечении замерзшего ручья на Мунку-Сардык Катя написала ледорубом на снегу: "Ручей Ленка-дура", в честь подруги, Елены Емельяновой. А на завтра назначили подъем на непокоренную вершину. Катя выпросила разрешение взойти первой. Возражать не стали, но с одним условием: назовем вершину в честь первовосходителя - Катька-дура. Оказалось, что эта вершина была уже покорена (пик Тыхен-Ардын), но решили покорить соседнюю. Так в ущелье появилась гора со странным названием Катька-Дура, высота этого пика - 3065 м.


Вершина

Наша поездка в район Мунку-Сардык подходит к концу. Еще остались нерастраченные силы и, после не долгих раздумий, решили пойти на пик Катька-дура, который расположен с северной стороны озера Эхой.


Озеро Эхой

На неё можно взойти по разным маршрутам, и один из них начинается по хребту прямо от стрелки. По этому маршруту мы ходили 2го мая, для акклиматизации вновь прибывших.


Первый подъем для акклиматизации

Погода в этот день стояла пасмурная, но тучи потихоньку расползались и уплывали в даль.

Каменное сердце

Далеко мы идти не собирались, и дошли только до начала гребня, по которому мы поднимались спустя пару дней.

Долина Мугувека

Наш знакомый Андрей, предложил совершить восхождение по хребту, имеющему пилообразный вид. Заходили со стороны Мугувека, поднявшись по ледопадам к лагерю альпинистов. Там мы встретили друзей альпинистов, которые подсказали, откуда начинается подъем на хребет, а некоторые сильно удивились, что мы идём без верёвки. А начинался он с очень сыпучего распадка, и когда мы попали в эту каменную кашу, очень долго вспоминали советчика Андрюшу тёплыми словами, от которого уши его наверняка были в тепле и без шапки. Особенно остро это звучало в момент, когда камни пролетали над головой.


В раздумьях


По сыпучему первому склону

Альпинисты стояли на поляне, сразу за ледопадами, на болотистой, из-за талого снега, поляне. Рядом на холмах росли деревья и маленькие кусты распустившейся вербы.


Карликовая верба

Путь к пику предстоял долгий, мы переваливали одну вершину за другой, их оказалось больше, чем мы думали. Когда мы подойдём к заветному завершению никто не знал, ведь этот маршрут был для всех новым. И небольшое "сбегать на Катьку" затянулось на несколько часов. Вася единственный из нас был на вершине, но делал он это со своей командой по другому маршруту с северной стороны, в сильную пургу, поэтому он плохо представлял, сколько ещё понадобиться времени и что нас ждёт впереди. Видео восхождения на Катьку


Василий

На открытых и узких участках гребня, нам открывались красивые панорамы на Мунку-Сардык с соседними вершинами, и простирающихся в даль, более низких гор Восточного Саяна


Вид на Обзорную

Наш маршрут был категорией 1б, из-за одного скалистого участка при подходе к вершине, который необходимо пролазить с верёвкой. Об этом нас упорно предупреждали и страшили знакомые альпинисты, когда мы проходили их лагерь. Не могу сказать, что участок оказался сложным, но ползти в зимней одежде и большим рюкзаком за спиной по скалам и без страховки, не самое весёлое занятие. Сложнее всех было Маше, так как она не обладала скалолазным опытом, но она справилась. И все-таки лезть там без опытна, глупо, можно легко сорваться и вас уже никто не соберет. В нашей команде были два опытных альпиниста, два скалолаза и Маша.


Вершина близко

Еще немного и мы на вершине! Огромный булыжник короновал пик, а сразу за ним стоит флаг России. Можно было отдохнуть и перекусить. Не смотря на усталость, я решил забраться за камень, Маша тоже выразила это желание, но сделав пару шагов упала, споткнувшись о камни и тут же расхотела куда-либо лезть. Мне тоже не удалось это сделать, усталость взяла своё. Сделав с вершины пару панорам по обеим сторонам камня, мы приступили к фотосессии восходителей.


Наша команда на вершине


Мария

Тут же мы встретили знакомого Дениса, которы поднялся по северному склону, со стороны Белого иркута. На вершине мы провели около часа, фотографируясь, наслаждаясь видами и шумом ветра, разносящим по долине звонкие крики и маты альпинистов, штурмующих соседний Тыхен-Ардын.


Северный кулуар

Спускались мы тоже по северной стороне. Быстрыми короткими шажками, по заснеженному курумнику, минут за сорок, мы добежали до первой полянки. На ней очень хорошо пригревало солнце, и дул легкий холодный ветер. Воды у нас не осталось, и потому мы просто отдыхали и перекусывали припасенными карамельками. Одна из них выпала у меня из рук и ловко ускакала между камнями, будто кто-то невидимый утащил её туда. Дальше был крутой заснеженный склон, по которому мы спускались на сидушках, как на ледянках. Денис же проложил очень хорошую колею, проехав по снегу в зимних штанах. Скорость при спуске набиралась очень приличная, что вызывало поистине детский восторг. Так мы очень быстро спустились с горы и набрав воды в речке, пошли до лагеря.


Сушка после покатушек


"Дайте пить!"


Дениска

В общем мы проходили весь день и моё желание "убиться в хлам" перед отъездом, сбылось, отметившись яркими картинами с вершины "Катька-дура".


Просмотреть Байкал360 / Baikal360 на карте большего размера
Категория: Восточные Саяны | Просмотров: 3843 | | Теги: горы, виртуальный тур, весна, зима, мунка | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google