Главная » Ледяной Байкал » Ледяная сказка Байкала. Виртуальный тур. Байкал
11:30

Ледяная сказка Байкала. Виртуальный тур. Байкал


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

Не сразу после наступления морозов успокаивается Байкал под ледяным панцирем. Постоянные штормы, начавшись сплошной полосой осенью, не дают ему заснуть и в начале зимы. В ноябре покрываются льдом лишь мелководные заливы и бухты, хорошо укрытые от влияния открытого моря (подобные заливы на Байкале традиционно называют сорами. И тем не менее, понемногу озеро готовится к зимнему покою. Если вдруг выдадутся несколько тихих и морозных дней, поверхность воды покрывается тонкой ледовой корочкой. Но даже слабое волнение враз разбивает эту корочку на отдельные мелкие тонкие льдины. Они получили название «сало»; качаются на волнах, задевая друг друга краями, и напоминают хлопья застывшего жира в тарелке холодного супа. У берегов образуются ледяные забереги – узкие полосы льда, намерзающие при накате на пляжи штормовых волн. На береговых скалах во время штормов от замерзающих брызг нарастают ледовые корки и свисающие вниз ледяные сосульки-сталактиты.


Ледяной Байкал


Это так называемые сокуи, которые остаются в качестве великолепного украшения и после полного ледостава, на всю зиму. Иногда в сокуях возникают даже своеобразные ледяные гроты! Наконец, ив открытой воде идёт невидимый поначалу для нашего глаза процесс кристаллизации льда. Вода не может замерзнуть полностью из-за постоянного волнового перемешивания, но в ней образуются маленькие линзочки и иголочки внутриводного крупинчатого льда, размером всего несколько миллиметров каждая.


Замерший ручей стекающий в Байкал


Но вот наступает наконец день, когда вместо привычного водного простора перед нами предстаёт огромное ледяное поле. Байкал встал. Происходит это обычно во второй половине декабря на севере озера, в январе или даже в начале февраля – на юге. Осталось выждать два-три дня, пока лёд укрепится (а нарастает он по 35 см в сутки), и можно отправляться в пеший путь прямо по Байкалу. А через десять дней обычно уже можно и на машине ехать. Впрочем, бывает и так, что установившийся и уже довольно мощный ледяной покров взламывается штормовыми ветрами.

 
    Замерший ручей                                                       Сокуи

Слетающий со склонов горняк оказывает на лёд такое давление, что он ломается, уничтожая уже проложенные дороги, и вновь на какое-то время возникают поля открытой воды. Возникает невольный страх, когда впервые ступаешь на гладкий, словно полированный, байкальский лёд. Если в нём совсем нет трещинок, он имеет тёмный цвет, словно это и не лёд вовсе, а неподвижно замершая водная толща. Возле берега сквозь такой ровный лёд даже можно разглядеть дно: подводные каменные россыпи, светлые песчаные «полянки», растущие на камнях губки… . Но как раз такого льда и не нужно бояться – он даже толще непрозрачного или прикрытого снегом льда. А если говорить конкретно, то лёд на Байкале нарастает очень сильно: не бывает в конце зимы тоньше 40 см, а чаще достигает толщины 1 м и более. В отдельные годы на Северном Байкале отмечена полутораметровая ледяная толща. Спокойна и размеренна жизнь зимой в байкальских посёлках. По снегу проложены редкие тропы, вьётся дым из печных труб в деревенских избах. Взгляд застывает, словно прикованный, на бескрайнем ледяном поле.


Ледяной Байкал


Видно, как вдали это поле пересекают гряды вздыбившихся торосов. Иногда маленьким тёмным пятнышком проследует по ледяной пустыне машина или мотоцикл. Поистине царственный покой великого озера! Но не может Байкал окончательно успокоиться и подо льдом. Он разговаривает. Особенно громко звучит его голос сразу после ледостава, а также ночами ближе к весне, когда заметно увеличивается разница дневных и ночных температур. Это приводит к тому, что лёд при похолодании сжимается, и в нём образуются трещины и щели. Самые крупные из щелей называются становыми. Они проходят обычно параллельно берегу по направлению от одного выдающегося в море мыса к другому и достигают ширины от нескольких сантиметров до 14 метров. В щели зияет в жутковатой бездне открытая вода. Щель живёт и дышит: она то расходится, то вновь смыкается, раскрывая и захлопывая свою многокилометровую ледяную пасть; то затянется молодым ледком, то выдавит из себя порцию воды, разливающейся возле щели на несколько метров по поверхности льда.


Новогодняя ёлочка по среди озера


Если расширение льда продолжается и после смыкания щели, его края воздымаются друг над другом в виде ледяных глыб – торосов. Даже небольшие торосы делают лёд труднопроходимым для пешеходов: через них надо перелезать, рискуя поскользнуться и получить серьёзную травму. Тем более они становятся препятствием для автомобилей. А ведь нередко торосы достигают высоты до 11,5 м (иногда и гораздо выше)! Но без них Байкал много потерял бы в своей красоте. Торосы – настоящие произведения искусства, словно пришедшие из сказки про Снежную королеву на байкальские просторы. Особенно впечатляют толстые, поставленные вертикально ледяные глыбы, с их голубоватой на цвет толщей, просвечиваемой солнечными лучами. Становые щели опасны для транспорта; нередко приходится долго искать место, где они сужаются и где их можно преодолеть. В крайнем случае приходится перекидывать через щель доски и осторожно перегонять машину по ним. В жизни Байкала становые щели играют важную роль. Они компенсируют температурные сужения и расширения льда.


Голубые льды тороса


Если они замерзают или перестают справляться со своей задачей (что бывает к весне), возникает катастрофическое явление – надвиги льда, когда одно ледяное поле выжимается на другое, либо на берег, и двигается со значительной скоростью (иногда достигающей десятки см в секунду). Надвиг с лёгкостью ломает причальные сооружения, выбрасывает на берег стоящие на зимней стоянке суда. И порою только с помощью взрывов можно остановить разрушительное движение ледяной толщи. Так как же «разговаривает» Байкал? То раздаётся глухое утробное уханье, словно стон гиганта; то слышится скрип и скрежет от нажимов льда; то хруст, как будто кто-то крадётся по снегу, делая по несколько шагов и затем останавливаясь; и уж совсем жутко становится, когда раздаётся гулкий пушечный грохот и оглушительный треск – это образуется становая щель или её ответвление. «Вероятно, подобные явления – одна из причин того, что народы, жившие на берегах Байкала, наделяли его таинственными свойствами и боялись могучих проявлений его жизни…» – писал крупный знаток озера М. Кожов. Самое сильное впечатление разговоры Байкала производят ночью, в кромешной тьме, когда теряется рациональное мироощущение, особенно если поблизости нет человеческого жилья. И поневоле поверишь в духов, живущих в его глубинах. Если же вблизи вас вдруг пройдёт разлом новой щели, вы вздрогнете не только от пушечного грохота, но и оттого, что лёд под вами ощутимо качнёт, как при землетрясении. Источник: sea.irk.ru


Просмотреть Байкал 360 на карте большего размера
Категория: Ледяной Байкал | Просмотров: 5055 | | Теги: листвянка, виртуальный тур, Лёд, Байкал, ледяная сказка, зима | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google