Главная » Аршан » Дацан. п. Аршан. Бурятия
15:13

Дацан. п. Аршан. Бурятия


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

Закончив фотографировать на поляне духов, мы отправились в дацан. Людей было не много, но все их внимание собирал смешной пузатый щенок, который завалился под штативом и грыз его вместе с моей ногой, пока я фотографировал. Но чтоб сфотографировать его, пришлось немного побегать за маленьким сорванцом, он никак ни хотел сидеть на месте. Немного поиграв с ним, я пошёл дальше, ребята пошли в Дацан. Фотографировать в нём, к сожалению, оказалось нельзя.

Немного информации о дацане:

Аршанский дацан (Хойморский дацан «Бодхидхарма») — буддийский храм в поселке Аршан, основанный хамбо-ламой Агваном Доржиевым. В дацан из поселка ведет дорога.

Строительство Аршанского дацана началось в 1917 году в связи с расширением старейшего тункинскогоКыренского дацана. Хамбо-лама Агван Доржиев (один из наставников Далай-ламы XIII и его представитель в России) определил место строительства нового дацана у подножья Тункинских гольцов на правом берегу реки Кынгарги.

Агван Доржиев вместе с местными ламами и буддистами несколько дней осматривал шесть предложенных вариантов размещения дацана. В итоге он выбрал местность Хандагайта в Хойморах (в долине реки Барун-Хандагай — левого притока реки Тунка). После завершения строительства жители подарили Агвану Доржиеву личный дом.

В 1930-х годах дацан закрыли, а его имущество передали  в колхоз Толтойского сельсовета; несколько домов священнослужителей перешли курорту «Аршан». Основное здание дацана стало принадлежать колхозу села Галбай.

Дом Доржиева вывезли в село Номто-Хобок под здание почты. В начале 1990-х по просьбе верующих колхоз «Восточные Саяны» отдал этот дом под новое здание дацана, который был восстановлен в местности «Святая поляна» возле поселка Аршан.

В 1991 году настоятель санкт-петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Данзан-Хайбзун Самаев освятил Аршанский дацан и дал ему название «Бодхидхарма». На территории дацана возвели две ступы, а бывший дом Доржиева стал основным храмом комплекса.

В дацане регулярно проводят службы, имеется лама-астролог, на территории находятся молитвенные мельницы. Служители дацана могут провести бесплатные экскурсии.

Неподалеку от дацана расположен большой камень с естественным углублением в виде трона, получивший название «Престол Чингис-хана» («Чингис хаанай шэрээ»).


Просмотреть Панорамный мир на карте большего размера
Категория: Аршан | Просмотров: 918 | | Теги: дацан, Аршан, осень | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google