Главная » Аршан » Пьяный перевал. Аршан. Бурятия.
11:04

Пьяный перевал. Аршан. Бурятия.


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

В январские праздники, мы с друзьями, решили выбраться в Аршан, тем более был очень замечательный повод, к нам приехала Даша, которая на тот момент жила в Братске. Первый день естественно провели в дороге, и по приезду мотанулись до Кынгарги, а когда начало темнеть и сильно холодать, вернулись назад. Всю ночь сидели с гитарой и песнями. На следующий день, по плану было ледолазание. Спали долго, собирались тоже, шли не спеша, хотя еще со вечера решили встать рано, чтобы времени на полазить было побольше. Пьяный перевал начинался у спуска к первому водопаду. Был он не сильно высоким, минут десять подъёма. Поднялись мы почти все, не хватало только троих, двух наших альпинистов с девушкой Таней. Как выяснилось позже, они не выбирали лёгких путей и пошли прямо по реке, потоптавшись в кошках по первому ледопаду. Шли долго, матерились сильно, постоянно прощупывая лед, во многих местах была открытая вода. Пока мы их ждали, я заснял виды и сестру Надю. Села она далековато от камеры, а мог бы получиться неплохой синий гномик со свой историей.

Пьяный перевал отличается очень неприятные прижимами по нижней тропе летом, и тонкому льду зимой. Спуск с него, конечно, тоже не радужный, крутой и хорошо раскатанный, благодаря чему нас быстро "перебросило" до нужного места. И вот они ледопады! . Альпинистов среди нас было всего трое, они сразу выбрали левый, сославшись на его пологость. После того как Андрей Б. провесил верёвку, испробовать на себе ледолазание решила Даша.

Андрей Б. вешает верёвку

Пока они собирались, я сбегал за штативом и вернулся на точку съемки, с которой была заснята панорама нашей ледолазки. Когда она поднялась до коряги, вмерзшей в лед, выяснилось, что верёвка примерзла и не выбирается. Пришлось подняться повыше и героически вырвать её из цепких оков льда. Понемногу Даша двинулась к стене, к этому времени перчатки напрочь промокли и больше мешали, поэтому она их сняла. Дальше шла с молотками на босу руку. Её кошки то и дело срывались со льда, лезть приходилось больше на молотках, это сильно выматывало, руки замерзли и подняться до конца не удалось.

Ущелье в котором мы находились, отличалось тем, что солнечные лучи туда почти не попадали, и мы все время были в тени. Солнце стремительно садилось, вокруг темнело и заметно холодало. После съемки я грелся у костра, ребята лазили. Из-за ограниченности во времени, решили, что я пойду снимать верёвку сразу после Маши. В этот раз Ане было не суждено полазить, потому как следующей должна была быть она. Переодевшись у ледопада, я пошагал вверх. Андрей Л. меня страховал, Андрей Б. инструктировал со съемочной площадки.


Андрей Л.

Лезть по мокрому льду, как оказалось и предполагалось, занятие не из веселых. Перчатки промокли быстро не смотря на непромокаемость, пальцы отмерзли на раз. Лед был не высокий, но хрупкий, молотки разбивали его на осколки не желая врезаться, кошки то и дело срывались. Но через несколько минут, запыхавшись и матерясь я вылез наверх. Оставалось снять веревку. Застраховавшись на соседнем дереве, я выкрутил примерзшие буры и спустился на площадку к Андрею Б. Покрывшаяся льдом верёвка потяжелела раза в два, назад ее нести нужно было мне.

Спуск в кошках по каменистой поверхности очень сомнительное занятие. Быстро собрав вещи, все убежали. Мы допаковав рюкзаки, поплелись следом. Закончить лазание раньше и пойти снимать веревку оказалось весьма правильным решением, пока мы собирались стало очень темно. С перевала спускался на подштучнике. Это оказалось довольно весело, главная задача которого состояла в постоянном наблюдении за сохранностью техники, чтобы по дороге ничего не сломалось и не открутилось. Вечером была бурятская баня, точнее сказать мойка, и вкусный ужин. 

На следующий день было назначено восхождение на Пик Любви. Мне в этом подъеме поучаствовать не удалось, по причине окончательного ухудшения здоровья. Поэтому на заснеженную гору Андрей Л. повёл девушек один. Как потом рассказывали ребята, сходили они очень хорошо.

На пике Любви

На пике Любви. На фоне пика Дружба

Чётко рассчитав время их возвращения, я поймал ребят на лестнице в начале подъема, довольных, уставших и высушенных, потому как на пять человек взяли всего два литровых термоса с чаем. Даша и Надя поднимались туда в первый раз. В словах, лицах и глаза их читалось одно слово: "Пить!". Мы пошли к минеральным источникам, где ребята, вдоволь напившись, напоследок решили набрать минералки в термосы. То ли они были уставшие, то ли источники били добротной струей, но всё закончилось падением термоса в канавку, куда стекала вода. На этот чрезвычайный случай у местной торговки оказалось спасительное оружие, большая палка типа "Дрын 1566-2013", благодаря которой термос был выгнан из своего мокрого укрытия. 


Выкуривание термоса дрыном

А в это время Андрей Б. с друзьями съездил в Жемчуг, чтобы искупаться в горячих источниках. Вернулся с рассказами о Красивых ледяных пещерах, заходя в которые одним неаккуратным движением можно лишиться хозяйства и навсегда посвятить свою жизнь любимому делу. Посиделки снова закончились поздно ночью. Весь вечер мужиков клеили шумные женщины из соседнего домика, которые познакомились с ними в первый вечер на жарке шашлыков. Доблестно сдержав натиск и героически забив на проблему, шашлык был сделал и съеден. 
На утро пора было собирать вещи и ехать купаться в Жемчуг, чего в основном хотел только Андрей Б. и Маша. Температурный режим на улице давил, дедушка мороз разгулялся не на шутку. Искупаться в ледовом минеральном супер-душе в морозный денёк решили тоже только двое. По окончании водных процедур, мы отправились домой, перекусив по дороге в позной. Новый год был встречен как подобает! 


Обледеневший Душ


Снежинки на стекле



Просмотреть Панорамный мир на карте большего размера
Категория: Аршан | Просмотров: 2628 | | Теги: пьяный перевал, зима, Аршан, горы | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google