09:33 Гора Бабха. Приветствие 140 клещей и прятки с медведем.Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить | |
Первое июня мы отметили спонтанной вылазкой на Бабху. Все планы с Босаном отменились, так как сестра, из Воронежа, которую мы должны были вести, срочно уехала. А наш друг Андрей предложил прогуляться на пару дней до горы. Вечер отъезда начался очень неплохо, мы даже заранее приехали на вокзал, Андрей же прибежал за 5-10 минут до его прибытия. В общем, отъезд прошёл хорошо, что обычно сопровождается неожиданными трудностями в походе,мы с Ксюшей напряглись. Несколько часов до Байкальска прошли быстро и тщательно обрызгавшись от клещей, мы начали свой пеший путь по… нет, не по лесам Хамар-Дабана, а по дороге, т.к. тропа начиналась в трех километрах от станции. Солнце неспешно садилось, и мы ускорились, желая дойти до стрелки или как можно ближе к ней. Как оказалось в дальнейшем, судя по отсутствию человеческих следов, мы были первыми в этом летнем сезоне и как истинных первопроходцев местные жители встречали нас с распростертыми объятиями. Лесной ручей
Когда стемнело идти стало не так весело, тем более что в темноте снимать с себя ползучих гадов неудобно, и дойдя до первой понравившейся нам стоянки, мы разбили лагерь и упали на ночлег. Болотные жители
Утром веяло прохладой, а день обещал быть тёплым и солнечным, можно было быстро добежать до подножия горы, передохнуть и отправиться на вершину. Мы побежали вперёд, с радостными криками и широкими объятиями, нас начали встречать местные жители. Первые пятьдесят метров и мы снимаем с себя по клещу, еще двадцать и еще по одному - два, еще десять метров и по штанине бегут уже четверо, которые десантировались с одной травинки разом. По началу, мы их сжигали, дабы эти паразиты никогда никого не кусали, но через полчаса такой возни мы просто устали это делать, так как скорость передвижения упала донельзя, и мы останавливались каждые пять-десять метров. В некоторых местах в одно движение удавалось схватить сразу трёх или шестерых. А как же очень хорошие и надёжные репелленты против этих маленьких монстров? Как мы поняли, местные жители о них никогда не слышали и не знали, что их нужно бояться, потому смело штурмовали крутые склоны наших ног. Местами приходилось облазить снежники
Постоянно срывая маленькие точки со своих ног и рюкзаков и офигевая от местного «гостеприимства», мы за два часа доползли до стрелки. Перейдя по вновь выстроенному мосту «разводному», как его нарекли, мы пошагали по камням русла реки, и небольшим скальным прижимам, после чего Андрей снял с себя последнего на этот день клеща. За двух часовую пробежку до стрелки он снял с себя 46 штук, 16 Ксюша и около тридцати я, но я не считал, потому цифра приблизительная. Дальше злыдней, кроме одного, мы не обнаружили, и могли спокойно двигаться дальше… как нам казалось. Цветок на нашей стоянке
Пообедав на уютной лесной стоянке после реки, нас ожидал постоянный подъем. Мы больше никого не цепляли, вокруг нас цвела и пахла первоиюньская тайга, а вдоль тропы мы то и дело натыкались на разрытые корни упавших деревьев. Предположения оправдались сразу же, как только мы проверили очередной ров со следами когтистых лап, размером с человеческую ладонь. Все рытвины были относительно свежими. Мохнатый явно проходил тут совсем недавно, по пути еще оставив свежую кучку. По размерам лап он должен был быть относительно не большим, и значит молодым и пугливым, что не сделало нашу дорогу более спокойной. Стланник на р. Бабха
Комары были не многочисленны и лениво жужжали где-то в стороне, почти не совершая попыток нас покусать, а впереди нас ждало познание мастерства «хождения по деревьям и воде», которым обладали лишь великие самураи в китайских фильмах. Чем выше мы поднимались, тем больше тропа скрывалась под плотными покровами летнего снега, в который мы проваливались по самый рюкзак, и при том не всегда доставая ногами до земли. Твердая корка наледей, образующаяся в тенистых местах, позволяла нам перебраться, не ища обходных путей по зарослям стланика, но могла в самый неподходящий момент оказаться рыхлым снегом с полутораметровой пустотой внизу. Эти игры в Маугли продолжались не один час, пока мы не вышли к кулуару, по которому шла тропа. На нашу «радость» в нём лежало несколько метров снега, и мы постарались обойти большую часть, и начали пробираться через лес, что было удобней скачек по стланику и камням. Но нам все равно пришлось выйти на снег, под которым хорошо слышался ручей талой воды. Так шаг за шагом мы карабкались по лыжным следам, и ледяная корка нас держала вполне приемлемо. Тропа была как минное поле, шаг влево шаг вправо и по рюкзак в снегу, вылезти из которого оказывается не так просто, потому как даже палки, которыми упираешься в снег, продавливали его, и приходилась выгребать ползком. Ближе к подъему наледь совсем кончилась и под ней было больше метра рыхлого и мокрого снега, помыкавшись в разные стороны и не обнаружив ходибельной тропы, мы «вплавь» добрались до бревна лежавшего на склоне и перевалили в лес. Тут уже было проще, и мы выбрались на финишную прямую, впереди была река. Подойдя к нашей стоянке, мы начали искать, как перебраться на тот берег, тут не заметив подвоха, я подошёл к краю реки и сугробы разверзлись подомною, я почти покалено оказался в воде, провалившись в проток между травянистым холмиком и рекой. Ноги вымокли напрочь, и водное хлюпанье в ботинках сопровождало меня до самого дома. Древесная тропа
В тридцати метрах нас ждала полянка, покрытая редкими белыми цветочками. Рядом протекала кристально чистая река, покрытая снежной шапкой на том берегу. Здесь мы и решили встать, место было сказочным. Время в пути до этого места составило почти двенадцать часов, и близилось к девяти. Мы с Андреем предприняли попытку добраться до вершины хотя бы к закату. Ксюша осталась заниматься лагерем, а мы налегке побежали по тропе к подъему, и выйдя с поляны, тут же увязли в снегу, скорость упала до черепашьей. Еле-еле мы вышли на озеро, которое уже было скрыто в тени, но его зеркальная поверхность, окруженная горами и скальниками, все равно завораживала. Почти весь подъем от озера тоже был завален снегом, тут местами разделяясь, мы искали более удобные подъемы, вновь играя в Маугли или зарубаясь в рыхлый снег. Вскоре вы вышли на чистую тропу, которая проходила вдоль «стены плача», и чудных снежных и маленьких водопадов, создающих вокруг себя сказочный уют. Меснтные красоты
Весь цирк был в снегу и реку мы перешли без проблем по плотной наледи, и было пошагали по ней вперед. Но в очередной раз мы начали по колено проваливаться в снег, периодически выбираясь на более плотную поверхность, нам все равно пришлось тропить до самого подъема. Наверх мы заходили справа по курумнику, тут уже было веселей и под ногами ничего не проваливалось. За весь день я изрядно подустал, Андрей же был вполне бодрячком и как истинный горец ускакал вперед. Перейдя на очередной снежный склон, мы вышли на тропу, оставленную мохнатым, его следы вели по склону вниз и уже были занесены снегом. Тут уже поверхность была скользкой, но это позволило подняться вверх зарубаясь. Вид с привала
Мы вышли на гребень усыпанный стлаником и снегом, солнце стремительно уходило за горизонт и подойдя к очередному подъему, через который нужно было перевались, я остановился. У меня было пятнадцать минут до заката и продолжать путь нельзя. Встав на скальном пупырьке, на котором я еле размещался один, я отснял нужные мне кадры с уходящим за горизонт солнцем, и уснувшем в тени цирком Бабхи. Неприступная гора ехидно возвышалась впереди, до нее оставалось совсем немного, но в очередной раз эта небольшая гора не пустила меня к себе на вершину. Идти дальше по такой тропе в темноте было опасно, а наши клёвые фонарики, наглым образом самовольно включились и почти полностью посадили батарейки. Очень хотелось пить, а заготовленные термосы с водой мы благополучно оставили внизу, поэтому перекусывать шоколадкой пришлось всухомятку, а местные духи, не пустив нас на вершину, еще и умудрились стянуть всё съестное в глубокую дырку между камней. Мы долго втупляли вслед ускользающему от нас пакетику. На наше счастье одна шоколадка лежала у Андрея в рюкзаке. Мы отправились вниз, в сумерках и мокрых ботинках я передвигался по крутому склону, наверное, с той же скоростью, что и поднимался. Выйдя в цирк, мы поспешили к лагерю по уже протоптанным следам. Вечерний морозец сделал свое дело, и снег хорошо подмерз, и минут через сорок мы были внизу. Ксюша уже разбила лагерь и приготовила поесть, впереди нас ждал ужин у костра и отдых. Два литра чая организм всосал даже не помышляя возвращать их в природу. Озеро под горой
Назад мы шли вниз и по своим следам, спустив Ксюшин рюкзак самоходом по кулуару, и оглушая всё вокруг, в том числе себя, мы дружно свистели в свистки нагрудного ремня, отпугивая медведя. На его свежие следы мы наткнулись, спускаясь с горы по своей вчерашней тропинке, он пересёк её утром и шагал где-то внизу перед нами. По тропе шлось быстро, но мы то и дело пытались навернуться в зарослях стланика, или на очередном камне. Скорость в данном случае нам очень помогла и на стрелке мы остановились купаться. Мы немного окунулись, смыв с себя усталость и жару, а Андрей отправился вверх по течению и спрыгнув с валуна устроил заплыв, а на мелководье заполз, вниз по течению. р.Бабха
После обеда солнце палило нещадно, и большинство паразитов расползлось, но оставшихся мы на себя все-таки насобирали. По итогам 68 за два дня с себя снял Андрей, около 40 я, и около 30 Ксю. Дорога вниз была быстрой, и у нас было время расслабиться на берегу реки, на нашей первой стоянке, дальше нас ждал путь домой, переодевание в сухую обувь и отдых.
| |
|
|
Всего комментариев: 0 | |