Главная » Восточные Саяны » Мунку-Сардык 2013. Виртуальный тур.
17:29

Мунку-Сардык 2013. Виртуальный тур.


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

Ежегодно в майские праздники, на Мунку-Сардык съезжаются тысячи людей, чтобы отдохнуть и совершить восхождение на самую высокую гору Восточного Саяна. В этом году я хотел, во что бы то ни стало подняться на вершину и снять с неё панорамные виды. Я даже не предполагал, во что мне выльется восхождение по довольно простому маршруту, а некоторым моим планам не суждено было сбыться.


Начало восхождения

В этом году весна была снежной, но очень тёплой, весь Иркут был изрезан протоками, а к концу дня, под лучами солнца, вся дорога превращалась в кашу. Восхождение было запланировано из под озеро, и переночевав у моста, мы отправились наверх. На стрелки мы подобрали Артура, который заехал туда со спасателями. Как связиста коллеги прозвали его Пейджер-Джан, ведь связи в горах не было, и он осуществлял ее посредством бегового переноса данных до нижнего поста связи.


"Белоснежные" воды Иркута

После ледопада тропа стала достаточно хорошей, подъём достаточно пологий и можно было отдохнуть. По пути обсуждали планы восхождений, в которых были Крылья советов, но до них нам добраться так и не удалось. Уже на Мугувеке, недалеко от первого подъема, нас вылетел встречать ветер, тут мы и познакомились. Характер у него оказался достаточно своенравный и дул он очень сильно, но мы уже изрядно устали и не обратили на это внимания.


Вася

Лагерь мы решили разбить не поднимаясь на озеро, потому как все изрядно устали и было уже поздно. Пока солнце окончательно не село я сделал панораму и мы немного пофотографировали. Ставили лагерь и готовили долго, сказывались первые дни пребывания на высоте. Легли спать уже ночью, за пару часов до выхода.


Семейное фото

Восхождение.

Подъем на Мунку затянулся на шесть часов, но на вершине надо было быть на рассвете 28го числа. Много условий сложилось не в нашу пользу с самого начала. Заходили к озеру не спеша и долго, легли спать только в двенадцать ночи, подъем был запланирован на 3:00, мы не просто выбились из графика, мы шагали где-то в стороне от него. Два часа на сон не сильно смутили и мы были вполне бодрячком: я горел желанием подняться, Ксюша выспаться.


В лунном свете

Стояли мы под озером, потому ожидали нас только подъемы. На небе светила луна, освещая нам путь и хребет Катьки дуры. Почти через час мы добрались до озера, откуда, радушно встреченные шквалистым ветром со снегом, пошли на подъем. Добродушный проводник, настойчиво сопровождал нас всю дорогу, постоянно пытаясь сбить с ног, что у него почти получалось. Усталость и недосып сказались по полной программе, рассвет мы встречали в начале второй морены. Оставалось подняться только на неё, но Ксюша к этому времени совсем замерзла, и на самых подступах к «подушке» мы решили, что она спускается в лагерь, дальше я шел один, оставалось совсем немного и я смогу успеть захватить рассветное солнце.


Начало светать

Совсем немного заняло почти три часа. Ветер продолжал дуть, но уже в спину или сбоку, что не могло не радовать, легкие с трудом захватывали воздух, ноги отказывались идти, идея с рассветом безмятежно растворялась вместе с ночной мглой. Через каждые десять шагов приходилось останавливаться, чтобы передохнуть, рюкзак за спиной становится все тяжелее, и проваливающиеся под ногами снежные ступени, вызывали дикое желание повернуть назад. Периодически ругаясь на усиливающийся ветер, любуясь видами, которые раскрывало все выше поднимающееся солнце, и снова ругаясь на ветер, я продолжал ползти наверх. Спешить уже некуда, я находился здесь совершенно один и ближайшие люди – это моя группа в лагере под озером. Вырубая сидения в снегу, и падая в него чтобы в очередной раз отдохнуть, на заданной точке, до которой я так упорно полз, не позволяя себе останавливаться, я чувствовал себя королем, сидящем на снежном троне, и осматривающим свои горные владения. Это ни с чем несравнимое чувство наслаждения, когда ты сидишь на снежном троне, глядя на все это великолепие, и пьёшь сладкий горячий чай, сваренный любимой девушкой. Хотя это был не чай, а сладкая живая вода, в прямом смысле этого слова, один литровый термос, благодаря и только благодаря которому, я выжимал из себя силы на подъем. Хватало его шагов на десять, а дальше снова начиналась унылая борьба с ветром, и нежелающими идти ногами.


Идти еще долго

Добравшись до троса, нужно было бы вздохнуть с облегчением, но я совершенно не помнил, сколько от него идти, и не понимал что вершина близко. Трос до перевала вмерз в снег, и тратить силы на его вырывание очень не хотелось. Я продолжил ползти, врезаясь в плотный снег ледорубом. На перевале меня снова ожидал радушный приём уже до боли родного шквалистого ветра, который то и дело старался сдуть меня со своей горы. А с него открывался чудесный и завораживающий вид, но уже не хотелось доставать упакованную технику, и я просто продолжил идти. Уже не доверяя своему телу, обвязался веревкой и вцепил в трос, так удачно реквизированным у Васи безмуфтовым карабином. Это сделало остаток пути более спокойным. Ветер усиливался с каждым метром, порывами впечатывая в скалы, возле которых я останавливался передохнуть, я начал замерзать, так как по ощущениям, он продувал непродуваемую одежду, ноги и руки заметно коченели. Стоя на обрыве, в который тебя буквально толкают, а ноги уже плохо чувствуются, становится страшно. Вокруг ни души. Смирившись с мыслью, что ползти я буду очень долго, я лишь ругался на очередную скалу, показывающуюся из-за перелезаемого камня, и продолжал идти, стараясь хоть немного укрыться от ветра. Очередная скала оказалась совсем бесснежной, и выставляя аккуратно на камне, на несколько рядов перемотанную пластырем кошку, я надеялся, что ее пятка не сорвется, ведь она выдержала весь этот путь ни разу не слетев.


Горные владения

Пара метров и, слегка спотыкаясь, я зашел на вершину. Скинув с себя рюкзак и сложив аккуратно у тура фотоаппарат и термос, торчащий из внешнего кармана, я принялся разматываться. Первые пятнадцать минут я сидел, распутывая веревку, которая размоталась и запуталась на рюкзаке и фотоаппарате как попало. Потом еще несколько глотков этого восхитительного чая и можно приходить в себя, начать мыслить и соображать.

Я сидел на небольшом пяточке, который обдувался ветром с колючим снегом по всей вершине, спрятаться и отдохнуть было совершенно негде, он сдувал даже лёжа. Я пошагал по пяточку и осмотрелся вокруг, вбивая в себя мысль: «Я наверху, нужно насладиться видами!». И оглядевшись, я отметил окружающую горную панораму сухим «Красиво» и определил точки съемки. Первая цель безвозвратно сожжена висящем в небе пред полуденным солнцем, вторая только что достигнута, осталась третья и, не позволяя себя расслабиться и растянуться по вершине греться на солнце и пить чай, я начал собирать технику.


На вершине

Мысли передвигались по голове с большим трудом и, забыв одеть очки, я начал корячить штатив на вершине. Под напором ветра о его ровном положении можно было забыть, придерживая и вжимая его в снег, я отснял первую сферу перед туром. Следующим стал вид на Хубсугул с выступе за туром. Стоило мне на секунду отвлечься, и мой спутник тут же попытался сбить штатив в обрыв, но мне удалось его вовремя подхватить, после чего штатив из рук не выпускался. Недолго думая, я спустился за крест снять северный склон, родное обиталище моего друга и собрата, который на протяжении всей съемки всячески мешал, и пытался раздавить мня в объятиях о скалу, жесткими толчками, сбивающими с ног. Выбравшись из этой камеры пыток, я пошёл сделать пару снимков себя, на фоне гор, и хватило меня ненадолго, хотелось уже упасть.

«Наконец-то я могу присесть», и с этой мыслью я достал из рюкзака пластиковый контейнер, с очень даже живым именинным лимонным тортом! Удобно расположившись на рюкзаке закрывающим меня ветра, я налил себе крышку чая, и вонзился своей супер ложкой в это сочное и пропитанное чудо, вспоминая свою любимую, которая готовила его для этого похода по редкому рецепту. Спешить больше не надо, мозг можно немного расслабить и действительно насладиться всеми приятными чувствами: теплым и сладким чаем, таящим во рту мягким бисквитом со вкусом настоящего лимона, с присущей легкой горечью, окружающими меня видами, которые освещало полуденное солнце в безоблачном небе, и гордостью за себя, поднявшегося сюда не смотря усталость и отсутствие сна уже более суток, 28-го числа, в свой 28й день рождения.


Можно насладиться тортиком

Спуск

На вершине я провёл почти полтора-два часа, и время уже подошло к полудню. Я поел, отдохнул и начал замерзать, вокруг по-прежнему не было ни души, и спасатели тоже не наблюдаются… в меня очень верят. Я начал дюльферять вниз по тросу, шагалась очень легко и удобно, и можно было не переживать о крутом склоне и неудобных лазах на выступающих скалах.

Помимо прочей снаряги в рюкзаке лежали ледянки, на которых я хотел слететь вниз. Но высота брала свое, и спускаться пришлось медленно, тормозя рюкзаком и ледорубом. Добравшись до "подушки", можно было наконец расслабиться, насладиться солнцем и его теплом, поесть торта, допить чай и сделать панораму. Первых людей я встретил на спуске с морены, остальные же начали встречаться только на морене над озером, все они задавали одни и те же вопросы про состояние тропы на верху. Я очень надеялся встретить своих с едой, но их все не было, а мне очень хотелось есть и пить. И о чудо, они встретились спустя полтора часа, как я начал спуск, время шло к обеду, и они только подошли к вершине первой морены. После перекуса был веселый спуск на ледянках, съемка панорамы недалеко от озера и утомительный спуск к лагерю. Дальше сон, еда, отдых.

Выходили мы на следующее утро. Желая ускорить возвращение, нами были предприняты попытки взлететь.


Черный плащ


На взлёт

Но они ни к чему не привели. И тогда мы решили спуститься на ледянках, но этот процесс затянул нас почти на час. Артур совершал кульбиты на ледянке через камни, а мы с детским восторгом засыпали себя разлетающимся из под ног снегом, слетая вниз с крутого склона по твердому насту. Подниматься было не настолько весело и легко.


Мункинские ледянкеры

Перед спуском по ледопадам мы остановились одеть кошки и отдохнуть. Ксюша между тем полезла на соседний ледопад. И пока мы отдыхали, с другой стороны ледопада посыпались огромные булыжники прямо на тропу, по которой поднимались люди. Мы знали что там кто-то есть, но не знали как далеко от места падения. Что есть мочи мы заорали "Камень", несколько раз. К счастью они пролетели недалеко и никого не задели. Вообще в этом году было очень тепло и все таяло, камни сыпались постоянно. К нашему удивлению, внизу шла группа туристов, некоторые попадались с детьми, и все без касок. Они прогуливались по осыпающемуся ущелью довольно беспечно и безмятежно, плохо представляя чем им это грозит. Всех новоприбывших мы предупредили о камнепаде и, легко врезаясь в подтаявший лед, быстро спустились к лагерю.


Для более приятного завершения вечера мы отправились в жемчуг. Недалеко от погранпоста за нами началось преследование, белая машина усиленно пыталась нас остановить. Как мы и предполагали это была вторая группа, они поехали к источникам вместе с нами. До массового заезда остался один день, и на источниках почти не было людей. Мы накупались и наелись, очень приятно было опустить свое уставшее тело в тёплую минеральную воду, когда там нет ни одного постороннего человека. Традиционно поужинав позами, уже к закату, мы отправились назад. К нашему приезду было уже совсем темно и, после долгих раздумий, все решили идти до лагеря, не смотря на усталость и темень. К вечеру река очень сильно растеклась и по всюду были широкие протоки. Вася вёл нас только ему ведомыми обходными путями, находя узкие протоки и крепкий лёд в свете фонарей. По противоположному берегу мы вышли к ущелью, где лёд был уже крепкий и скользкий, обувшись в кошки, мы дотащились до лагеря. Завтра идём на Нуху-Дабан.


Просмотреть Байкал 360 на карте большего размера
Категория: Восточные Саяны | Просмотров: 3305 | | Теги: весна, виртуальный тур, тур, горы, зима, мунка | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google