Главная » Байкал » Мыс Бурхан. о. Ольхон
15:41

Мыс Бурхан. о. Ольхон


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

Скала-Шаманка (мыс Бурхан) расположена рядом с посёлком Хужир. Скала является одной из девяти святынь Азии, и за последнее время стала визитной карточкой Байкала, без ее изображения не обходится ни один фильм или фотография об озере. В скале расположена небольшая сквозная пещера. Она наиболее почитаемое святое место на Байкале. В ней приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов.


Рассвет

По приданиям в пещере мыса проживал дух хозяина Ольхона. В связи с чем это место очень почитается среди местного населения, а раньше никто не имел права приближаться к ней, особенно женщины. Лишь шаманы проводили на этом месте свои обряды. С приходом буддизма в пещере появился алтарь Будды, у подножия можно найти надпись на санскрите и загадочный рисунок.


Закат на болотах Сарайского залива

Скала состоит из кристаллического известняка-мрамора, и покрыт ярким красным лишайником. На одной из стен красуется пятно в виде головы лошади или дракона.

С распространением буддизма название скалы изменилось. Она стала называться Бурхан-мыс – «Бог», «Будда». Старожилы рассказывают, что в первом десятилетии двадцатого века к скале съезжались сотни лам из дацанов Забайкалья, для проведения молебнов возле скалы. Они считают, что там проживает монгольский бог, переселившийся сюда ища спасения.


Болото сарайского залива

В старых преданиях рассказывается о тринадцати нойонах – сыновьях божественных тэнгриев. Они спустились с неба, дабы вершить суд над людьми и поселились в разных местах на земле. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай (Хан Хото-бабай) избрал местом обитания пещеру на Шаманском мысе острова Ольхон. По легендам, Хан Хутэ-баабай имеет три призрачных дворца: первый – на небесах, второй – мыс Бурхан, на земле, а третий – в подземном мире. Одна из легенд гласит: «Когда Хан Хутэ-баабай, стал царем всех шаманов, он избрал остров Ольхон в качестве постоянного места пребывания. Так стал хозяином острова и покровителем всей шаманской религии северного толка». Его на столько сильно почитали, что всадники спешивались с лошадей проезжая мимо мыса верхом, копыта обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа.


Закат

Женщинам запрещено приближаться к мысу, и к пещере. По некоторым убеждениям, запрет связан с обитанием у мыса злых духов, которые могут навредить их здоровью. А раньше к мысу и вовсе было запрещено приближаться всем, кроме шаманов. Так же сильный запрет на посещение этого места касается детей. По убеждению шаманистов, если ребенок от рождения чувствителен и не подготовлен к встрече с духами, духи этого места могут вызвать непредсказуемые последствия.

По современным трактовкам запрет объясняется тем, что места, где в течение длительного времени веруют и поклоняются, приобретают мощную энергетику, способную воздействовать на человека. Мыс является одним из редких мест, которое не было осквернено последующими поколениями.


Просмотреть Байкал360 / Baikal360 на карте большего размера
Категория: Байкал | Просмотров: 1643 | | Теги: осень, Ольхонский шторм, Байкал, шаманка | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google