Главная » Иркутск » Здание "Востсибуголь"
16:16

Здание "Востсибуголь"


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

Многим иркутянам хорошо знакомо здание компании «Востсибуголь», расположенное на улице Сухэ-Батора возле сквера имени Кирова. Но мало кто знает, что на его месте раньше располагалась Тихвинская церковь – уникальный памятник архитектуры. Первое, деревянное здание церкви было возведено в 1706 году и прослужило чуть более 40 лет. Позже на его месте построили каменную. Строительство велось на деньги зажиточного купца Ивана Бечевина, который слыл одним из самых богатых иркутских купцов. Церковь получила название от Тихвинской иконы, привезенной из города Тихвина Ленинградской области. Первым священником стал Филипп Васильевич Образцов, скончавшийся в 1751 году и похороненный на кладбище во дворе церкви. Кладбище при Тихвинской церкви было одним из первых в городе. На территории хоронили священников церкви и наиболее уважаемых прихожан.

 Административное здание компании «Востсибуголь» было построено в 1946 году. Оно является образцом классического «сталинского» ампира. Об этом говорит четкая симметрия, четыре колонны, фланкирующие башни и оптимистический оранжевый цвет здания – типичные черты советского монументального классицизма. Все это позволяло подчеркнуть величественность и значимость сооружения.

 Компания «Востсибуголь» – основной производитель и поставщик угля в Иркутской области. За 65-летнюю историю ее предприятиями было добыто более одного миллиарда тонн угля.

 – Насколько я помню, здание «Востсибугля» было построено по проекту Бориса Ефимова, который принадлежал к плеяде иркутских архитекторов. На мой взгляд, это здание было востребовано временем, – говорит руководитель службы архитектуры Иркутской области Владимир Распутин. – Однако у меня двойственное мнение на этот счет. С одной стороны, это архитектурный памятник, образчик сталинской архитектуры, который попадает под закон об охране объектов культурного наследия. С другой стороны, плохо, когда на месте одного памятника возникает другой. Но я не хотел бы, чтобы Тихвинскую церковь снова построили на месте «Востсибугля». Ведь тогда нам придется восстановить весь исторический центр города, иначе здание просто не будет вписываться и возникнет явный диссонанс по отношению к другим объектам советской архитектуры – зданиям ИГЛУ, «Иркутскэнерго», Восточно-Сибирского речного пароходства и областной администрации. На мой взгляд, исправлять ошибки истории – дело неблагодарное.


 Автор текста: Кристина Шперлик http://www.ogirk.ru (С)


Просмотреть Панорамный мир на карте большего размера

Категория: Иркутск | Просмотров: 1880 | | Теги: лето, востсибуголь, иркутск | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google