Главная » Ледяной Байкал » Ледяной Байкал. Мыс Курма - Песчанка
13:58

Ледяной Байкал. Мыс Курма - Песчанка


Управление: Мышкой - зажимаем левую кнопку перемещаем изображение. Колёсиком приблизить/отдалить
Клавиатурой - Стрелками перемещаем изображение, Shift - приблизить, Ctrl - отдалить

Когда-то на берегу Малого моря располагалась деревьня – Курма. С годами она исчезла, а ее название перешло, к расположенным на берегах, озеру и мысу. В этих местах есть родники, которые считаются лечебными и памятники природы: мыс Курминский, мыс Уюга, мыс Хадарта.


Взъемы на прибрежных трещинах

Представленный на панораме Курминский мыс, отличается большим гротом, который обрастает зимой, ледяными наплесками и сосульками. К возвышению мыса ведет двухкилометровая галечная коса. Бухта Хогден-Холе расположена между мысами Курминский и Хадарта. Она защищена от Малого моря тонкой песчанной, где любят останавливаться рыбаки. Напротив мыса есть дорога в горы, по которой можно проехать на верх и полюбоваться красивыми видами Малого моря и ближайших островов – Малый, Ольтрек и Огой.


Рассвет в Курме

Небольшой Остров Ольтрек (Баракчин), с высокими скалистыми берегами, достигающими 30 метров в высоту. В переводе с эвенкийского «Ольтрек» означает «птичий остров», с бурятского «Ольторог» — «островок». Название «Баракчин» монгольское и сопоставляется с грызунами. А дословно «барагшин» можно перевести как «мумиё». На этом острове когда-то обитало много серебристых полевок – эндемиков Малого моря. К разновидности мумиё относится многовековой помет грызунов, попавший в определенные горно-минералогические условия, и следы этого действительно были обнаружены.


Ледяные наплески

На корабле к острову можно причалить только в одном месте, в маленькой каменистой бухточке и только в хорошую погоду. В давние времена на Ольтреке хоронили шаманов, хотя об этом мало кто знает. Захоронения выглядят в виде собранных в кучу камней, напоминающих лодку, которая направлена на восток. А неподалеку обычно выложены круги из камней для ритуального костра. Таких захоронений на острове более шести. Остров отличается своим птичьим базаром, организованным чайками. Здесь они гнездятся прямо на земле, не опасаясь хищников, а предпочтение отдают южной части острова.


Ледяной сталоктит в гроте острова

Рядом с Ольтреком соседствуют самый большой остров Малого моря Огой (представлен отдельной панорамой), на котором стоит знаменитая буддистская ступа, и остров Борга-Даган (малый), на котором гнездятся серебристые чайки.


Остров Огой


Остров Малый

Остров Ижилхей (Ледокол Еленка). По своей форме напоминает огромного кита, или рыбу, высунувшуюся на поверхность. С одной стороны острова образуются огромные торосы проламывающие под собой лед и препятствующие подходу к нему. С другой стороны лед подтаявший, от весеннего солнца, и очень тонкий. Остров полностью скальный и имеет покатые стороны, что делает его притягательным для чаек.


Остров Ижилхей (Ледокол Еленка)


Торосы у острова


Покатая форма острова


Хвост острова

Вдоль берегов Байкала раскинулось широкое поле торосов, сложенных из массивных глыб льда, сияющих на солнце голубым светом. В высоту они достигают 3 и более метров. В местах, где вода более спокойна – это обычно небольшие подъемы льда вдоль береговых трещин. Подходить к ним нужно очень аккуратно, т.к. твердость льда в этих местах крайне обманчива. Большие глыбы льда так же имеют особенность складываться и ломаться под весом любопытных и отчаянных туристов.


Береговые торосы


Лёд у торосов покрыт водой


Береговые торосы

Гора Зундук расположена на одноименном мысе, её название произошло от бурятского слова «зогдок» - грива, форму которой напоминает гора. Высота горы – 845 метров, это довольно популярное место у туристов, которые совершают путешествие по льду Байкала или приезжают отдохнуть в эти места. Здесь очень живописная природа, а также пещера шаманов, которую можно осмотреть. Пещера находится по левому берегу реки Зундук и имеет широкий треугольный вход. Она состоит из двух залов, проход во второй зал закрывает каменная глыба, там захоронена старая шаманка. Справа от дороги можно увидеть старые столбы сэргэ, которые устанавливаются на месте погребения шаманов. На подходах к вершине горы стоит большой деревянный крест, как правило, многие поднимаются только до этого места.


Вид с горы у креста

Виртуальный тур заканчивается Песчанкой. Излюбленное место туристов, расположенное на Нюрганской губе, которая протянуласьь на 6.5 км вдоль острова. Следующие панорамы представят мыс Саган-Хушун, с высокими наледями и ледяными гротами.


Закат на песчанке


Просмотреть Байкал360 / Baikal360 на карте большего размера
Категория: Ледяной Байкал | Просмотров: 2390 | | Теги: малый, ижилхей, Ольхон, лед, курма, Ледяной байкал, зима | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поддержать проект!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправить друзьям
Circle
Расписание
--> Google